Восстановление пароля

Уход за кашемиром

Сообщение #1
24 августа 2026, 22:00 | Уход за кашемиром

Муж подарил кашемировый кардиган, я в восторге, но боюсь его испортить неправильным уходом. Машинка у меня старого образца, без деликатного режима, а вручную стирать я никогда не пробовала дорогие вещи. Подскажите пошагово, что делать, чтобы сохранить мягкость и форму, а то прошлый шерстяной джемпер после первой стирки стал размером на ребёнка. Может, лучше отдать в химчистку, но я слышала, что там используют агрессивную химию, которая губит нежные волокна. Как быть простой хозяйке без специальных средств?

Сообщений в теме: 2

Ответы в тему

Сообщение #2
24 августа 2026, 22:10

Ручная стирка кашемира совсем не страшна, если запомнить три главных правила: холодная вода, никакого трения и только горизонтальная сушка. Налейте в таз воду комнатной температуры, растворите в ней чайную ложку мягкого шампуня для волос или специального геля для шерсти, и оставьте кардиган в этом растворе на 20 минут. Периодически аккуратно прижимайте его ладонями к дну, чтобы вода проходила сквозь волокна, но ни в коем случае не трите и не выкручивайте, иначе структура повредится. После полоскания в чистой воде (тоже холодной) выложите вещь на большое махровое полотенце, заверните рулоном и промокните, чтобы убрать лишнюю влагу. Сушить кардиган нужно только на ровной поверхности, расстелив второе сухое полотенце, и ни в коем случае не вешать на плечики, даже для просушки. Химчистка действительно нежелательна, потому что химикаты вымывают природный жир, и вещь становится жёсткой и ломкой. За более детальными советами и лайфхаками обратитесь на сайт Кашемир Эксперт, там расписаны все нюансы для разных ситуаций. Все эти материалы создаёт практикующий специалист по кашемиру, который на реальных примерах объясняет, как продлить жизнь любимым вещам.

© 2013 - 2014, Shoptema.ru. Все права защищены.
Полная или частичная перепечатка материалов с сайта разрешается только с письменного согласия руководства сайта.
Политика конфиденциальности Правила Контакты О сайте