Lerik, хочу вам сказать вот что: безусловно, выбор должен, нет! просто обязан пасть в пользу ЭЛЕКТРОННОЙ книги. Я сомневалась около 4 месяцев, перечитала много обзоров, тестов и пересмотрела массу моделей и наконец купила долгожданную читалку. Вот несколько советов из моего пока еще несколькодневного опыта для тех, кто все еще думает: а покупать ли ридер?
1. если вы читаете мало, ридер вам не нужен и он действительно станет самой глупой покупкой.
2. купите ридер с подсветкой — не пожалейте средств — и вы навсегда забудете о люстре на потолке. Какое это ощущение — засыпать с 200-граммовой книгой в полной темноте! Кстати, фонарики — бесполезная и непрактичная вещь.
3. если вам ну очень понравилась определенная книга, прочитаннная на ридере — обязательно купите бумажную для домашней коллекции. Я все так же обожаю этот запах новой книги
4. между кнопками и сенсором я бы выбрала их дружбу в одном ридере. Это удобно. Особенно в некоторых моделях, как в моей — кнопки настроить на одно меню, а сенсор — на другое.
5. насчет размеров — я выбираю 6-ку. Брала в руки лопату на 8 дюймов — ужасная вещь. Это уже не для читалки размер. Шестерка идеальна, есть еще 7-ки, но как по мне — они страшноватенькие внешне — длинные такие, не нравится в общем =)
6. насчет супер софт тач покрытия — якобы нескользящего: может, мои руки супер скользкие, но все же тонкую читалку придется держать аккуратно и важно подобрать удобный захват для вашей ладони, так как скользит еще как (конечно, зависимо от модели, но в моей руке 3 популярных конкурента одинаково уползало). Софт тач — это некая защита от царапин, но ненадолго, и еще приятно на ощупь. Но софт тач стирается со временем, поэтому рекомендую сразу купить чехол для ридера.
7. как читать: дисплей горизонтально. Это наиболее удобное положение. К тому же, многие ридеры по физической форме расчитаны на горизонтальное положение в вашей ладони.
8. аудио выход: мне кажется, за него не стоит отдавать лишние деньги. И вообще если вы полюбляете аудио книги — плеер mp3 вам в помощь — сегодня он есть почти у каждого, он гораздо меньше по размерам, дешевле и вообще предназначен как раз для аудио.
9. технология: E-lnk безоговорочно. Глаза не устают, отображение в хорошей модели нравится, хотите цвета — берите сразу планшет.
10. ногти: ридер — это не клавиатура, и ногти с ним дружить не будут, решайте проблему укорачиванием драгоценностей либо стилусом. Попытки попасть кончиком пальца с длинным ногтем в определенную точку будут вас раздражать, ибо в половине случаев — мимо цели.
Вот так получилось. Хотелось покороче, но =)
Если есть вопросы — задавайте еще!